+ 7 (861) 292-78-77

krd@winagro.ru
  • Оборудование для животноводства
  • Европейское качество
  • Комфорт для животных
  • Оптимальная цена
  • Увеличение прибыли
Оборудование для животноводства Европейское качество Комфорт для животных Оптимальная цена Увеличение прибыли

Заболевание мастит - это воспаление молочной железы. Чаще всего оно встречается у коров после отёла. Мастит доставляет животному значительный ущерб, происходит снижение молочной продуктивности. Молоко больной коровы не пригодно для дальнейшего использования и подлежит немедленному сливу и снятия с производства. Помимо этих последствий, так же у молодых телят могут возникнуть осложнения с желудочно-кишечным трактом при выпойке их молоком от больных маститом коров, увеличивается количество болезнетворных микробов.

Самые частые возбудители мастита - это стафилококки, стрептококки, бактерии из группы кишечной палочки, диплококки, микрококки, микоплазмы, вирусы и грибы. Также причиной заболевания коров могут служить удовлетворительные условия обитания коров: грязное и мокрое стойломесто, не убранный во время навоз, антисанитарийные условия. К причинам можно так же и отнести некачественное кормление, выпойка коров не чистой и не свежей водой, гиподинамия, не соблюдение норм и правил по дизенфекции доильного оборудования, нарушение гигиены доения, травмы вымени и сосков, генетическая предрасположенность. Как Вы видете перечень причин возникновения мастита очень велик. Поэтому содержание молочных коров - это трудоёмкий и требующий внимания процесс. При содержании большого количества коров нужно уделять особое внимание проветриванию помещения, уборке навоза, своевременной смены настила в стойломесте, следить за качеством воды и корма.

Различают несколько видов мастита: серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический, смешанный, острый, хронический.

Состояние коров при мастите: наблюдается угнетение, аппетит снижается, животное может лихорадить. Та часть вымени, которая поражена маститом, значительно увеличена, при пальпации болезнена, прощупываются уплотнения. Надвыменные лимфоузлы также увеличены. Нередко мастит способствует развитию абцесса и вымени. Из больной четверти вымени выдаивается гнойно-катаральный экссудат, часто с примесью крови. Что необходимо знать каждому фермеру о лечении мастита? Во-первых, Вам необходимо как можно быстрее улучшить условия обитания коров: произвести уборку в помещении, обеспечить коров свежим воздухом и чистой водой (больной корове обязательно нужно пить свежую воду). Во-вторых, необходимо вызвать ветеринара для определения вида мастита!В-третьих, после определения вида мастита произвести первичные меры по обработке вымени (которые Вам даст Ваш ветеринар): в первый день применяют холод, прикладывая к вымени охлаждающие компрессы, в последующие дни корове необходим массаж с применением специальных противомаститных мазей, также необходимо тепло и ультрафиолет. Доение коров возможно только в ручную (молоко больных коров не пригодно к использованию!!!) Такой вид лечения подходит только при серозном и катаральном мастите. При гнойном, геморрагическом мастите массаж вымени категорически противопоказан! Здесь необходимо применять антибактериальные средства либо инъекционные, либо через сосок вымени. Если у коров специфический мастит, то лечить необходимо вначале именно то заболевание, которое спровацировало появление мастита (туберкулёз, ящур вымени, актиномикоз), а только потом следствия этого заболевания! Важно отметить, что мастит является очень серьёзным заболеванием и не терпит проявления халатности. Если Вы, к сожалению, столкнулись с проблемой мастита на своём хозяйстве, лучшее решение - привлечение к проблеме специалистов, которые проведут качественное лечение, необходимые вакцинации, а также дадут рекомендации по дальнейшему содержанию инфицированных коров. Опыт показывает, что не своевременное обращение в ветеринарам, приводило к потери целого стада, а как следствие к потери прибыли фермера. Опытный и граматный фермер никогда не оставит проблему мастита на потом. В заключении своей статьи хотелось бы добавить несколько рекомендательных советов по профилактике мастита на Вашем хозяйстве:

1) Соблюдение правил гигиены в коровнике (стойломесто должно быть сухим и чистым).

2) Помещение коровника должно быть хорошо проветриваемым.

3) Осмотр и лечение вымени от травм должен производиться своевременно.

4) Соблюдайте нормы и правила доения коровы, производите обработку вымени до и после дойки.

здоровое вымя

Posted by WinAgro Thursday, March 24, 2016 4:36:00 PM