+ 7 (861) 292-78-77

krd@winagro.ru
  • Оборудование для животноводства
  • Европейское качество
  • Комфорт для животных
  • Оптимальная цена
  • Увеличение прибыли
Оборудование для животноводства Европейское качество Комфорт для животных Оптимальная цена Увеличение прибыли

Вода - это самый простой и дешёвый корм для коровы, а самое главное - очень полезный! Она играет немаловажную роль в процессе формирования молока у коровы, т.к. молоко почти на 90% состоит из воды!
Многие фермеры, управляющие ферм вкладывают много сил и ресурсов в разработку эффективного кормового рациона для стада, высчитывая необходимое количество полезных веществ для той или иной породы коровы. Все эти действия, бесспорно, необходимы, но часто бывает так, что элементарным вещам, например, таким как поение, уделяется совсем мало внимания! А правильно ли это? С уверенностью можно сказать, что нет! Поскольку, как и говорилось ранее, вода в рационе животного играет основополагающую роль!
И так, вы решили озаботиться качеством воды своего стада? С чего нужно начать?

  • Санитарные нормы! Яляется ли проточная вода питьевой? 
  • Какова температура потребляемой воды?
  • Насколько часто вода обновляется в поилке?
  • Какие поилки вы используете? И хватает ли ваших поилок на поголовье? Достаточно ли пьют ваши животные? 

Вот именно такие вопросы вы должны поставить перед собой в превую очередь!
Вопрос использования правильной поилки очень важен. Какую использовать лучше: групповую нержавеющую, чашечную, пластиковую термо-поилку? Каждый вид поилки имеет своё предназначение и рассчитан на определённое количество животных!
В природных условиях коровы любят пить группами, поэтому групповая поилка для стада - это хорошее решение! Важно знать некоторые особенности использования групповой поилки:

  • поилка должна иметь достаточную глубину, не менее 15 см - глубина воды, чтобы корова могла комфортно опускать голову и пить! Не допускается, чтобы корова слизывала остатки воды из опустошившейся поилки, так, она будет заглатывать ненужный воздух, поэтому поилка должна быть оснащена поплавковым клапаном и подводом воды! Чистая вода должна постоянно поступать в поилку! 
  • рассчитайте количество поилок на ваше поголовье: по 10-15 см на животное, расстояние между корытами в коровнике должно быть не более 15 метров. Учитывайте то, что коровы пьют не всегда одновременно. Например, поилка Watermaster 1200 длиной 366 см рассчитана на 50-60 голов. 
  • комфортная высота установки групповой поилки - 80 см.
  •  устанавливайте групповые поилки в местах комфорта животных, например, неподалёку от кормового стола. Также необходима установка групповой поилки при выходе из доильного зала, так как животное после дойки испытывает сильную жажду!
  • следите за чистотой ванны! Для этого существую поилки с быстрым сливом, оснащённые пробкой, которая позволяет быстро опустошить поилку и почистить её дно от остатков пищи, либо опрокидывающиеся поилки со специальным рычагом, который также помогает освободить поилку от загрязнений. Для поддержания чистоты в поилке также рекомендуется использовать циркуляционную систему.
  • обращайте внимание на качество поилки. Она не должна иметь острых углов, чтобы избежать ранений животных. Материал должен быть качественным, так как поилка используется животными практически круглосуточно. Есть поилки из качественной нержавеющей стали, есть пластиковые. Последние лучше всего подходят для северных регионов. 
  • если вода в поилке замерзает, то необходимо использовать нагревательные элементы, которые способствуют постоянному поддержанию температуры воды в поилке. 

Какую поилку использовать в коровнике, конечно, решать каждому фермеру самостоятельно. Но главное запомнить, что качество воды - это прежде всего качество и количество молока! Одной корове для производства 1 литра молока необходимо 3 литра воды, а в жаркий период 4 литра. Это примерно 80-120 литров воды в день на одну корову! Снижение количество воды снижает количество надоев! 

Posted by WinAgro 14 января 2017 г. 19:33:00